суббота, 12 января 2013 г.

Клейкий рис с манго (Khao niao ma-muang)

Кхау Ниао Мамуанг, дословно - клейкий рис с манго, традиционный тайский десерт. Состав очень простой - рис, кокосовое молоко и манго. У спелого манго "с дерева" просто фантастический вкус! В этот десерт желательно использовать настоящие тайские, сочные, сладкие и тающие во рту. Если найти в магазине такие не получится, то, как вариант, консервированные. 






1/2 чашки риса
1/2 чашки кокосового молока
1/4 ч.л. соли
1 1/3 ст.л. пальмового сахара (или коричневого)
1/4 ч.л. обжаренных кунжутных семечек
1 сладкое спелое желтое манго

соус:
1/4 чашки кокосового молока
1/8 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. кукурузного крахмала

Рис замочить на ночь в холодной воде.
Воду слить, рис сварить на пару или *под крышкой*.
Пока варится рис, приготовить соус: в небольшой кастрюльке смешать кокосовое молоко, соль и сахар. Довести до кипения (но не кипятить!).
В готовый рис вылить горячее молоко. Закрыть крышкой и дать постоять до полного впитывания кокосового молока (20-30 минут).
Для соуса смешать молоко, соль, сахар и крахмал. Довести до кипения на маленьком огне.

Манго очистить, нарезать дольками. Выложить рядом рис горкой. Полить соусом и посыпать кунжутными семечками.


Волшебный манго из Таиланда. Такой вкус забыть невозможно! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий