суббота, 12 января 2013 г.

Имбирно-шоколадный чизкейк (Ginger Chocolate Cheesecake)

В книге Гордона Рамзи есть совершенно замечательный рецепт чизкейка, полностью отвечающий одному из его правил: "Простота. Ваши идеи должны быть ясны и очевидны." Плюс к этому идеально сочетающийся вкус шоколада и имбиря. Собственно, этот чизкейк был приготовлен пожарным Полом Биром в первом сезоне передачи "F word". И он понравился Рамзи больше, чем его собственный рецепт. И я его готовлю уже не первый раз, и всегда получается идеально. Конечно, небольшие изменения мне приходится вносить, просто потому, что не всегда есть в наличии все продукты, указанные в рецепте. Как, например, шоколад с имбирем. Я просто использую молотый имбирь. И печенье мне больше нравится шоколадное для основы. Но это дело вкуса. ( В скобках - мои изменения).



Для основы:
150г имбирного печенья (шоколадное "Юбилейное" + 0,5 ч.л. молотого имбиря)
50г несоленого сливочного масла

Начинка:
250г маскарпоне
200г свежего некислого творога (сливочный сыр Альметте)
2 крупных яйца
35г мелкого сахарного песка
150г темного шоколада с имбрем (темный шоколад + 1 ч.л. молотого имбиря)

Покрытие (мой вариант):
3 ст.л. маскарпоне
25г темного шоколада
1 ст.л. имбирного сиропа (ликера или рома)

Форма диаметром 20 см (разъемная).

Форму слегка смазать сливочным маслом. (Я на дно укладываю слой пекарской бумаги, а затем уже одеваю кольцо. Так проще потом переложить чизкейк на блюдо).

Измельчить печенье в кухонном комбайне в мелкую крошку. Перемешать в миске с растопленным сливочным маслом. Выложить смесь в форму, утрамбовав ложкой. Печь 5 минут в разогретой до 190С духовке.
Форму вынуть, дать немного остыть.
Температуру духовки уменьшить до 160-170С.

Смешать маскарпоне и творог (сливочный сыр), добавить яйца, сахар (и имбирь). Растопить на водяной бане шоколад и аккуратно влить его в сливочную смесь. Перемешать венчиком или лопаткой. Не надо использовать миксер! Пузырьки воздуха ухудшат структуру.

Вылить начинку на испеченный корж и печь 50-60 минут. Чизкейк считается готовым, если начинка слегка схватилась, но не окончательно застыла в центре. При легком движении она колышется, как желе.

Готовый чизкейк вынуть из духовки. Провести острым ножом по краю формы (вдоль бортов) и дать ему полностью остыть в форме.

Так как верх чизкейка у вас обязательно будет с небольшими трещинками, то идеально их маскировать покрытием. Для этого просто смешать 25г растопленного шоколада с имбирным ликером (или ромом) и маскарпоне.

Гордон Рамзи предлагает подавать кусочки торта с имбирной сметаной и нарезанными кусочками засахаренного имбиря. Для этого надо смешать 200г сметаны с 1 ст.л. имбирного сиропа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий