воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Индийский клубничный манный пудинг (Strawberry Phirni)

Восхитительный десерт! Просто волшебный вкус и аромат! Тонкие нотки кардамона и более сильные - розовой воды. И уже на этапе обжаривания манки в топленом масле она приобретает ореховый аромат и вкус. Я с трудом дождалась, пока он остынет!

Мне кажется, этот десерт полюбят даже те, кто не любит манку. По сути, этот пудинг – манная каша. Вот если бы в детстве мне варили такую, обжаренную на масле и с орехами (для детей розовую воду и кардамон можно пропустить), я бы еще и добавки просила! 

Огромное спасибо Tanvi Srivastava за этот рецепт!






На две порции:

Клубничный соус:
1 чашка (240 мл) порезанной клубники
1 ст.л. сахара

Пудинг из манной крупы:
40 мл манной крупы
1 ч.л. топленого сливочного масла (гхи)
300 мл молока
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
2 ч.л. розовой воды
¼ ч.л. молотого зеленого кардамона
40 мл миндальных хлопьев или порубленных несоленых фисташек + немного на украшение

Для приготовления соуса смешать в небольшом сотейнике клубнику и сахар. Варить на небольшом огне 5-8 минут. Клубника должна стать мягкой. Для более густого соуса можно в конце варки добавить 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ч.л. воды. Или уваривать до нужной консистенции. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и разлить в креманки. Поставить в холодильник.

Для приготовление пудинга о
бжарить в сотейнике на небольшом огне манку с топленым маслом до золотистого цвета. Необходимо все время ее перемешивать, чтобы она не пригорела. Примерно 5-8 минут. 
Нагреть молоко практически до кипения, убавить огонь до среднего и всыпать обжаренную манку. Необходимо быстро мешать массу венчиком, чтобы не образовались комки! Готовить 5-8 минут, постоянно мешая. Масса должна стать густой.
Снять пудинг с огня и дать остыть в течение 5 минут. Затем добавить сахар, розовую воду, молотый кардамон и орехи. (Миндальные хлопья я немного обжарила на сухой сковороде.)
Охладить до комнатной температуры и добавить к клубничному муссу. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

При подаче посыпать орехами или украсить клубникой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий