воскресенье, 13 июля 2014 г.

Кокосовый суп с курицей (Tom Kha Gai)

По-тайски «Kha» означает галанган, «Gai»- курица. Любой, кто хоть раз побывал в Таиланде, пробовал этот суп. Tom Kha делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Tom Kha Gai - самый распространенный вариант, который подают во многих ресторанах. Отдыхая на Пхукете, мы пробовали его в разных местах. (Кстати, не всегда он был удачный, так как везде готовили по-разному). С курицей (Tom Kha Gai) и креветками (Tom Kha Kung) нам понравилось больше всего.

Приготовить дома его совсем не сложно, так как состав супа довольно прост. Но основные ингредиенты (кокосовое молоко, галангал, лемон грасс, листья каффирского лайма) должны обязательно присутствовать. Можно купить набор для том ка или, как сделала я, готовую основу для супа. С основой готовить намного быстрее и проще. Пока варится рис, вы готовите суп. Рис подается в отдельной миске рядом (как у нас хлеб).

В моем варианте дополнительно присутствует баклажан и луковица. Насколько это правильно или нет, я не знаю. Но суп получился очень вкусным.




одна упаковка супа-основы (Tom Kha Soup) – 250 мл
(у меня Tom Kha Soup фирмы Roi Thai)
480 мл кокосовых сливок
одна куриная грудка без кожи
половина среднего баклажана (примерно 150г)
50 г грибов (шампиньоны)
1 небольшая луковица
2 сушеных перчика чили
1 свежий красный перчик чили
2 листа каффирского лайма
1-2 ст.л. рыбного соуса
сок половины лайма
зелень кинзы

Нарезать куриное филе тонкими ломтиками. Баклажан и луковицу – кубиками. Грибы – ломтиками (если мелкие – то пополам или на четыре части).

В кастрюлю вылить основу для супа, половину кокосовых сливок. Дать закипеть. Добавить курицу и варить 5 минут. Затем добавить лук, баклажан, грибы, чили, листья лайма, сушеные перчики. Варить еще 5-7 минут.

Добавить оставшиеся сливки, рыбный соус, сок лайма и свежий перчик, порезанный колечками. Зелень кинзы добавить в конце приготовления или посыпать при подаче.






Комментариев нет:

Отправить комментарий