суббота, 19 июля 2014 г.

Рыба в соусе карри (Fish in Yogurt Curry)

В индийской кухне, вернее, в бенгальской, есть такой рецепт – «Doi Maach». Если переводить дословно, то Doi – йогурт, Maach – рыба. Получается просто рыба в йогуртовом соусе. Блюдо очень типичное и популярное. Готовят с белой плотной рыбой, обычно это Rohu – разновидность карпа, как замена – палтус, треска, пикша, красный снеппер. Способы приготовления в каждой семье отличаются друг от друга. Например, кто-то кладет рыбу в соус карри только слегка промаринованной в куркуме и соли, кто-то маринует сразу в йогурте, а кто-то кладет уже обжаренной. Одни добавляют помидоры, другие считают это недопустимым. Найти полностью аутентичный рецепт практически нереально. Поэтому, просмотрев множество рецептов, я просто ориентировалась на свой вкус. И да, помидоры я добавила…




1 кг свежей рыбы (у меня - треска)
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. семян белой горчицы
1 ч.л. семян черного кумина (чернушка)
0,5 ч.л. семян пажитника
1 луковица
3 нарезанных зубчика чеснока
1-2 перчика чили (или больше, для остроты)
1 ст.л. натертого свежего имбиря
2 средних томата
2 баночки йогурта (300г)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеной зелени кинзы
0,5-1 ч.л. гарам масалы
соль, сахар

Рыбу порезать на куски (стейки). Натереть куркумой и оставить при комнатной температуре, пока будете готовить соус карри.


Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло. Добавить семена горчицы, черного кумина и пажитника. Прогреть до появления аромата.
Добавить порезанную луковицу, перчик чили и чеснок. Немного посолить и жарить до мягкости лука на среднем огне.
Затем добавить имбирь, натертые на терке томаты. Жарить до выпаривая лишней жидкости.
Добавить йогурт, молотый кориандр, немного сахара (1-2 ч.л.), сушеную кинзу, гарам масалу. Прогреть вместе несколько минут.
Затем плотно выложить в соус куски рыбы, посолить, добавить немного воды (рыба должна быть полностью в соусе), закрыть крышкой и тушить 20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий