воскресенье, 14 июля 2013 г.

Топленое сливочное масло - Гхи (Ghee)


Невозможно представить индийскую кухню без топленого сливочного масла – Ghee (Гхи). Приготовленное традиционным способом, оно становится прозрачным, золотисто-желтого цвета, с тонким ореховым ароматом. 
Приготовить его довольно просто, но необходимо соблюдать главные принципы – самый маленький огонь, качественный исходный продукт и терпение. Ведь чем большее количество вы хотите приготовить, тем больше времени понадобится.

А если у вас есть дома медленноварка (Slow Cooker), то процесс приготовления сократится просто до неприличного минимума. Положите масло в чашу, выставите режим и останется только дождаться сигнала об окончании процесса. Ну и аккуратно перелить готовое масло в чистую сухую банку. Всё.

Эта замечательная идея из книги «The Everything Indian Slow Cooker Cookbook», автор Prerna Singh.



У меня есть мультиварка BORK, которая совмещает в себе функции рисоварки, пароварки и медленноварки (при низкой температуре в ускоренном режиме и в течение длительного времени). Вот именно последними режимами я и пользуюсь для приготовления топленого масла. 

500 г сливочного масла - SLOW COOK (HIGH) – 4 часа
1 кг сливочного масла - SLOW COOK (LOW) – 6-8 часов.


После окончания процесса приготовления на дне чаши останется молочный белок (казеин), а сверху будет плавать корочка. Переливать масло нужно аккуратно, через ситечко и марлю. И обязательно следить, чтобы этот осадок не попал в банку. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий