В Таиланде для такого салата обычно использую длинные зеленые баклажаны (Makua Yow). У этого сорта шкурка довольно нежная и совсем нет горечи. Для жарки он идеален. У нас его, конечно, не купить. Но это и не обязательно, так как он по вкусу ближе всего к привычным нам фиолетовым баклажанам.
Два баклажана (примерно 700 г)
лук-шалот - 5 шт.
3 пера зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 крупных зубчика чеснока - измельчить
перец чили (по вкусу - от 1 до 6 штук) - измельчить
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лайма
1 ст.л. рыбного соуса
3 ст.л. растительного масла без запаха
(1 ст.л. соевого соуса + 1 ст.л. арахисового масла)
Баклажаны запечь на гриле. Очистить от шкурки и порезать крупными кусками.
(Я срезала часть шкурки полосками, обмазала баклажаны растительным маслом и запекла на сковородке-гриль).
Шалот (или половина сладкого белого салатного лука), зеленый лук и кинзу мелко порезать.
Смешать в глубокой миске баклажаны, чеснок, чили, шалот, сахар, сок лайма, рыбный соус, растительное масло. Перемешать и попробовать, чего не хватает. Добавить по необходимости. (Я добавила соевый соус и арахисовое масло). Посыпать зеленым луком и кинзой. Еще раз перемешать и полностью охладить. Оптимально убрать в холодильник на несколько часов.
Этот салат очень вкусный! У него только один недостаток - он быстро заканчивается ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий