суббота, 4 мая 2013 г.

Жареные баклажаны с соевыми бобами, свининой и базиликом (Stir Fried Eggplant with Soybeans, Pork and Basil)

И снова тайский рецепт с баклажанами. Пряные ароматные нотки блюду придает тайский базилик. Но если его нет, то подойдет зеленый с острыми листьями. Можно делать с курицей или говядиной. А можно вообще без мяса. Как гарнир - отварной рис или рисовая лапша. 




200 г свинины
350 г баклажан
1 пучок базилика (50 г)
1 ст.л. мелко порезанного перчика чили
6 зубчиков чеснока (мелко порезать) - примерно 1 ст.л.
2 ч.л.сахара (опционально)
2 ст.л. устричного соуса
3 ст.л. пасты из соевых бобов (Bean Paste)
соевое масло
  
1. Базилик промыть, обсушить и оборвать листики.
2. Баклажан порезать на кусочки толщиной 1 см. (Если баклажан крупный, то лучше порезать  неровными кусками. Положить на доску и ножом под углом 45 градусов срезать куски, каждый раз поворачивая баклажан. По принципу затачивания карандаша).
3. Свинину измельчить в блендере или в мясорубке с крупными ячейками.
4. Нагреть в воке 3-4 ст.л. соевого масла, жарить баклажаны  до румяной корочки, постоянно мешая. Масло подливать не надо, хотя поначалу его может показаться мало. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться. Выложить их на тарелку, сохранив теплыми. 
5. Налить в вок 1 ст.л. соевого масла, обжарить  в нем чили и чеснок - 30 секунд. Добавить свинину и жарить до готовности, постоянно мешая и разбивая комочки. Приправить соевой пастой, устричным соусом и сахаром.
6. Добавить баклажан, перемешать. Затем добавить базилик, еще раз перемешать и подавать горячим. 

- Если использовать как гарнир рисовую лапшу, то ее необходимо заранее залить горячей водой и оставить на 10 минут. Воду слить и переложить лапшу  в вок к баклажанам. Аккуратно перемешать все вместе, по необходимости добавив немного воды, в которой замачивалась лапша.
- Пасту из соевых бобов и свежий чили можно заменить на Chili Bean Sauce - добавлять постепенно, регулируя остроту. Возможно придется добавить соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий