воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Mapo Tofu


Mapo tofu (Mapo doufu) – популярное блюдо китайской кухни из провинции Сычуань.

В состав обязательно входит соевый творог тофу, говяжий или свиной фарш, острый соус чили, соус из черных бобов или ферментированные черные бобы. Именно эти соусы придают необходимый вкус блюду. Оригинальная версия этого блюда очень пряная и острая, как и почти вся сычуаньская кухня. Вариантов Мапо тофу довольно много, так как в других провинциях Китая, Корее, Японии и Тайване его адаптировали под свой вкус.






500 г тофу (для жарки)
250 г говяжьего фарша
2-3 ст.л. растительного масла
250 мл куриного бульона
2 зубчика чеснока
1 ст.л. натертого свежего имбиря
0,5 - 1 ст.л. чили пасты
0,5 - 1 ст.л. пасты из черных бобов (или Toban Djan)
1 ст.л. саке (или хереса)
1 ст.л. сладкого соевого соуса
1 ст.л. устричного соуса
3 - 4 ч.л. кукурузного крахмала (развести в равном количестве холодной воды)
5-6 перьев зеленого лука

Разогреть в глубокой сковороде (воке) растительное масло, добавить измельченный чеснок и имбирь. Обжаривать около одной минуты. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности, разбивая деревянной лопаткой на мелкие кусочки. Затем добавить порезанный кубиками тофу, готовить еще несколько минут. Влить бульон, саке, соусы. Довести до кипения и потушить все вместе еще 4-5 минут. Добавить порезанный зеленый лук и загустить разведенным крахмалом. При подаче посыпать свежемолотым сычуаньским перцем.


(Сычуаньский перец надо поджарить на сухой сковородке до появления аромата и потом размолоть в ступке).


Комментариев нет:

Отправить комментарий